设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
   
关于印发《市人大常委会党组深入开展谈心谈话工作方案》的通知

发布日期:2014-05-28 访问次数: 字号:[ ]

各工委,机关各党支部:
    现印发《市人大常委会党组深入开展谈心谈话工作方案》,请结合实际做好相关工作。


                          当阳市人大常委会办公室
                            2014年5月26日

 

 

市人大常委会党组深入开展谈心谈话工作方案

    开展谈心谈话,是指明问题、化解矛盾、增进团结的重要途径,是开好专题民主生活会的前提条件,对于教育实践活动能否真正达到预期效果具有重要意义。经市人大常委会党组同意,现就党组开展谈心谈话工作制定如下方案。
    一、谈心谈话工作范围
    党组谈心谈话工作坚持“四必谈”:
    1、党组书记与党组成员之间必谈;
    2、党组书记与办公室、各工委主任必谈;
    3、党组成员之间必谈;
    4、党组成员与分管办公室、工委主任必谈。
    二、谈心谈话内容及时间安排
    按照中央、省委和宜昌市委、当阳市委教育实践活动统一安排部署,党组谈心谈话工作分两次进行,两次谈心谈话时间安排原则上在6月中旬以前结束。
    初次谈心谈话是在“查摆问题、开展批评”环节开始阶段,谈话对象要按照“三严三实”要求,开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,带头征求查摆自己存在的“四风”问题,又要指出对方存在的问题。此次谈话要重在强化“上级点”,主要是做好对下级领导班子和领导干部的“描摹画像”和“点问题”工作。重点点“四风”方面的问题及表现,同时通过点工作中的问题,帮助分析作风方面的问题。对于反映存在问题较多的同志,由市委督导组会同党组进行谈话提醒。
    再次谈心谈话是在召开专题民主生活会之前,重在“互相帮”,主要是党组成员之间就准备在会上指出的问题、提出的批评意见,进一步沟通思想、交换意见、达成共识。
    谈心谈话一次谈不好的多次谈,直到把问题谈透,把思想谈通。
    三、党组成员之间谈心谈话方式方法
    1、相互谈心。坚持“一把手”、职务高的主动约谈、自己先谈,紧紧围绕反对“四风”,首先指出自己的问题和不足,表明听取意见的诚意;诚恳地指出对方的问题和不足,提出改进作风的具体建议;请对方指出自己的问题和不足并提出建议;谈话双方一起交流沟通、形成一致意见。每个同志都要把自己准备批评对方的内容摆出来,把对方想批评自己的内容了解到,确保批评意见既提得准、又能为对方接受。
    2、书记把关。相互谈心之后,各位党组成员将自己查摆问题及相互批评问题梳理后书面报党组书记。党组书记逐条审阅党组成员查摆的问题及相互批评的意见。对批评意见是否可行,是否到位,进行甄别分析,提出意见建议,确保批评意见议得透、提得深。
    3、相互评议。每位党组成员根据党组书记反馈的意见建议,将自己查摆的问题及相互批评的意见进一步修改完善,形成书面材料。办公室确定专人收集汇总,并在党组专题民主生活会召开之前分送给各位党组成员进一步诊病情、挖病根、开药方,在更高层次上形成共识。通过相互评议,使批评意见越来越聚焦、越提越深刻,收到活血化瘀、增进团结的效果。做到相互提什么意见心中有数,认识到是帮助自己的苦口良药,发自内心地欢迎;对提出的意见没有顾虑,不担心对方不接受和伤害感情,可以敞开思想摆出来。
    四、相关要求
    1、坚持“三谈三不谈”。“三谈”:谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话。“三不谈”:不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话,避免简单以研究工作代替谈心谈话。
    2、坚持“真刀真枪”。谈心谈话要坚持把话讲在当前、把问题摆上桌面、把矛盾解在前面,力求谈开谈透。通过深入开展谈心谈话活动,找准问题、理顺情绪、化解矛盾、消除隔阂、增进团结。
    3、每次谈心谈话前,由主谈方提前将时间、地点、内容、要求告知被谈对象。谈话人要在谈心谈话前做好准备,详细了解被谈对象的情况,并根据市委督导组的意见和各种渠道征求的意见,拟定谈话提纲,确保谈心谈话的针对性和实效性。
    4、谈心谈话时要做到态度诚恳,精力集中,时间宽裕,氛围宽松。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.dangyang.gov.cn All Rights Reserved