设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
   
关于印发《市人大常委会党组教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》的通知

发布日期:2014-05-28 访问次数: 字号:[ ]

各工委,机关各党支部:
     现印发《市人大常委会党组教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》,请结合实际做好相关工作。


                                当阳市人大常委会办公室
                                2014年5月26日
 
 
 


市人大常委会党组教育实践活动
查摆问题、开展批评环节工作方案

    根据中央、省委、宜昌市委、当阳市委关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作有关精神,为扎实做好市人大常委会党组查摆问题、开展批评环节各项工作,提出以下方案。
     一、总体要求
     认真学习贯彻落实习近平总书记在兰考调研指导教育实践活动时的重要讲话和重要批示精神,按照中央、省委、宜昌市委、当阳市委部署要求,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,确保活动不走过场、取得实效。
     二、时间安排
     查摆问题、开展批评环节集中安排在5—6月,6月中下旬召开市人大常委会党组专题民主生活会。
     三、重要节点工作
    (一)做好学习教育、听取意见环节“回头看”。
     1、时间安排:5月中旬。
     2、学习内容:(1)习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神;(2)中央规定的必读书目和有关文件;(3)省委、宜昌市委、当阳市委指定的有关文件资料;(4)有关影视视频资料;(5)党内规章等。
     3、方式方法:(1)坚持自学与集中学习相结合;(2)邀请专家作专题辅导;(3)继续采取多种形式听取意见。(4)积极参加市委组织的集中学习、专题辅导。
    (二)从严从实找准突出问题。
     时间安排:5月下旬。
    内容要求:认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕反对“四风”,对照“三严三实”要求,开展“六查”,查修身严不严、查履职严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查干事实不实、查做人实不实。要紧密联系思想、工作和生活实际,联系岗位履职情况,主动深查细照、找准问题。重点聚焦政绩观不正确,高高在上,不敢担当,有令不行,有禁不止,服务代表群众“最后一公里”等问题。
    (三)全面深入开展谈心谈话。
     时间安排:5月下旬—6月上旬。
     内容要求:见《市人大常委会党组深入开展谈心谈话工作方案》。
    (四)专题学习贯彻习近平总书记参加兰考县委常委专题民主生活会时的重要讲话精神。
     时间安排:6月中旬。
    学习内容:习近平总书记在教育实践活动第二环节参加兰考县委常委专题民主生活会的讲话精神,中央、省委、宜昌市委关于召开民主生活会的有关文件。
    (五)开展法纪专题辅导。
    按通知参加市委组织的集中专题辅导。
    学习时间:5月中旬(市委专题辅导时间)
    主讲人:知名专家学者
    (六)认真撰写对照检查材料。
    1、时间安排:5月—6月上旬。
    2、内容要求:见附件1。
    3、由办公室根据党组书记和党组的意见,形成市人大常委会党组对照检查材料,做好党组个人撰写对照检查材料衔接服务工作。
    (七)以整风精神开好专题民主生活会。
    1、时间安排:6月中下旬召开,时间1天(具体时间联系市委督导组确定)。
    2、内容要求:见附件2。
    3、由办公室做好衔接服务工作,负责起草常委会党组民主生活会专项报告。
    (八)通报常委会党组民主生活会情况。
    时间安排:6月下旬。在市委常委民主生活会情况通报会上,将书面通报人大常委会党组民主生活会情况。
    (九)参加所在机关党支部专题组织生活会。
    时间安排:7月(党组民主生活会召开之后)
    主要内容:以普通党员身份,参加所在机关党支部的专题组织生活会。
    四、有关要求
    1、党组主要负责同志带头。党组书记认真履行“第一责任人”职责,把教育实践活动紧紧抓在手上,以身作则发挥示范带头作用,推动全体党组成员认真贯彻中央、省委和宜昌市委、当阳市委要求,抓紧抓实各项工作。精心组织好专题民主生活会,以普通党员身份把自己摆进去,虚心听取党员群众的意见。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人及常委会党组作风方面的突出问题。深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对党组成员提出批评。带头整改落实,做到即知即改、立说立行。
    2、把“认真”二字贯穿始终。要认真查找问题,真正敞开大门,把各个层面的意见收集上来,找准找深找透“四风”方面存在的突出问题。要认真开展谈心交心,敞开心扉、坦诚相见,有话当面讲,力求谈开谈透。要认真剖析问题,紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,切实端正态度,放下思想包袱,深刻剖析存在问题的实质、根源和危害。要认真撰写对照检查材料,做到开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。要认真开展批评和自我批评,发扬整风精神,敢于抛开面子、敢于揭短亮丑,勇于指出问题、真诚帮助提高。
    3、进一步聚焦“四风”。要始终把握重点,聚焦“四风”查摆问题、开展批评,坚决防止谈成绩多,谈问题少;谈工作层面问题多,谈“四风”方面问题少;谈党组问题多,谈党组成员个人问题少;谈形式主义、官僚主义多,谈享乐主义、奢靡之风少的现象,确保活动不偏不虚不空、不走过场。要拿起批评和自我批评这个有力武器,以动真碰硬、敢于交锋的精神,深挖根源、触及灵魂的态度,开展积极健康的思想斗争,形成“团结—批评—团结”的氛围。
 
     附:1、撰写对照检查材料的有关要求
     2、召开专题民主生活会的有关要求

附1

撰写对照检查材料的有关要求

    按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。
    一、对照检查材料的内容要求
    (一)常委会党组的对照检查材料重在剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现、典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题作出回应。同时,要对整治选人用人上的不正之风情况进行对照检查,对关系群众切身利益的问题和联系服务代表群众“最后一公里”问题进行查摆剖析,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。
    (二)党组成员个人对照检查材料内容主要包括四个部分。
    1、遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、转变作风方面的基本情况。主要对个人遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见、市委四项具体意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》情况进行概述,重点讲个人态度和落实情况。其中遵守政治纪律的情况还要查找存在的不足。
    2、“四风”方面存在的突出问题。此部分为对照检查材料的重点,应详写。要按照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四个方面,逐项列出突出问题的具体表现、典型事例,问题主要是聚焦“四风”,聚焦自身,切实把自己摆进去,符合自己的岗位特点,符合个人的实际情况。对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应,对选人用人情况、“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、配备秘书、家属子女从业等情况逐一作出说明。对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。没有问题的进行明示。
    3、产生问题的原因分析。要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律、财经纪律和世界观、人生观、价值观等方面,按照“三严三实”要求,开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,对“四风”方面存在的突出问题进行集中深刻剖析。根据中央领导讲话精神和中央有关文件要求,对形式主义的问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从剥削阶级思想、腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。
    4、今后的努力方向和措施。要明确努力方向,制定具体可行、便于操作、务实管用的措施,列出时间表、路线图,明确整改时限和相关责任,不喊口号、简单表态。对于教育实践活动中所征求到的问题和意见建议以及自己查找的“四风”方面突出问题,整改措施要作出回应。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。
    二、关于撰写及审阅对照检查材料
    1、认真撰写对照检查材料。党组的对照检查材料由党组书记亲自主持起草、集体讨论。每名党组成员都要撰写对照检查材料。对照检查材料要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结。
    2、党组成员的对照检查材料,经市委书记审核后,报宜昌市委督导组审核。党组的对照检查材料上报前,要提交党组会议审议通过,在一定范围内进行通报。
    3、对照检查材料对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,督导组不通过的,要按要求修改或者重写。

附2

召开专题民主生活会的有关要求

    根据中央、省委、宜昌市委、当阳市委关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的部署要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。
    1、制定专题民主生活会方案。党组书记主持研究制定体现整风精神的党组民主生活会方案。方案的内容主要包括:专题民主生活会主题,征求意见、查摆问题、谈心谈话等相关情况和前期准备工作情况、会议的程序、基本要求、召开时间等。
    2、做好会前综合分析评估。专题民主生活会方案、民主生活会准备情况报督导组进行综合分析评估,获准通过方可召开。
    3、再次开展谈心交心。专题民主生活会召开前,党组成员相互之间就准备在会上指出的问题、提出的批评意见,再次开展谈心交心,进一步沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,把问题谈透,把思想谈通,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。谈心交心情况要在专题民主生活会上作出说明。
    4、召开专题民主生活会。专题民主生活会要按照中央、省委和宜昌市委、当阳市委要求,开展严肃的批评和自我批评,采取“个人对照检查、自我批评,其他同志批评帮助”的方式进行。会上,党组书记首先代表班子进行对照检查;随后,党组书记进行个人对照检查、自我批评,其他同志进行批评帮助;党组班子其他成员依次逐个进行。党组书记要带头把自己摆进去,以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,班子每名成员都要严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和开展整治选人用人不正之风工作的情况,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。批评和自我批评要开门见山,既敢于动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,做到“五个不搞”,不搞先表扬后建议,不搞避实就虚、言之无物,不搞只摆现象、不讲本质,不搞一团和气、你好我好,不搞穿靴戴帽、虚晃一枪,使专题民主生活会真正达到“团结—批评—团结”的目的。专题民主生活会邀请督导组全程参加。
    5、专题民主生活会后,督导组将对党组专题民主生活会情况进行评价,并向党组书记反馈。党组要认真总结专题民主生活会情况,形成党组专题民主生活会情况专项报告,经督导组审阅后,于专题民主生活会召开后15天内报市委教育实践活动领导小组办公室,同时按程序报市纪委和市委组织部。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.dangyang.gov.cn All Rights Reserved