设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动
   
“三进三同深体验、五访五问广纳谏”活动方案

发布日期:2014-03-04 访问次数: 字号:[ ]

    为深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,根据宜昌市委关于“三进五访”活动的统一部署要求,现就全市党员干部开展 “三进三同深体验、五访五问广纳谏”活动制定如下方案:
    一、参加对象
    全市各级党员干部,重点是市级领导班子成员、市直各单位领导班子成员、各镇(办事处)领导班子成员。
    二、时间安排
    活动时间与全市党的群众路线教育实践活动第一环节同步安排,集中在2月、3月份进行。
    三、活动内容
    开展“三进三同深体验、五访五问广纳谏”活动的主要内容为:组织全市各级党员干部进农村、进社区、进企业,与基层党员群众同乘公交车、同干农家活、同话“我的梦”;通过入户走访、召开座谈会、填写调查问卷、面对面谈心等灵活多样的方式,深入田间地头、网格小区、车间班组,访困难群众、访基层干部、访先进英模、访代表委员、访服务对象,问作风方面的差距、问困难群众的诉求、问为民服务的举措、问加快发展的良策,问开展活动的意见建议,并认真填写访谈记录表(附后)。通过开展活动,引导各级党员干部体验群众生活,接受群众教育,增进群众观念,送政策、听民声、转作风、解民难,以边学边查边改的实际成效取信于民。
    四、活动要求
    (一)“三进”要实现基层组织全覆盖。市委常委带头深入联系点开展活动,以上率下。市直各单位领导班子成员深入"三万"活动联系村、共驻共建社区和1家规模以上企业(或行业服务对象单位)开展活动,活动开展前要与结对村、共驻共建社区、非公企业工委以及相关企业(行业服务对象单位)党组织进行沟通,确定好活动的具体时间、地点;各镇(办事处)领导班子成员选择辖区内1个村、1个社区和1家企业开展活动,由镇(办事处)党委统筹安排。市委非公企业工委要做好市直各单位领导班子成员深入企业开展活动的协调工作。各村、社区、企业等基层党组织要做好统筹安排,切实做到对象不交叉、范围最大化,确保活动覆盖到农村每一个小组,社区每一个网格,企业每一个车间班组。原则上每名党员干部开展活动时间不少于3天,访谈不少于5场次,访谈人员不少于15人。
    (二)“三同”要增进干部群众真感情。各级领导干部深入基层开展活动时,原则上要求乘座公共交通前往,乘车过程中要主动向同乘群众亮明身份,主动说明活动的目的,主动听取群众意见,主动宣讲有关政策,主动与群众拉家常。与基层群众共同劳动时,要沉下身子,尽力而为,在同劳动过程中掌握群众的所盼、所急、所难。对活动中收集到的问题要进行细致的研究分析,并结合部门和自身实际与基层群众共同商议提出解决问题的对策和办法,共同谋划促进长远发展的好思路、好计策,真正帮助群众办实事、解难题。通过实实在在的活动成效,拉近干群关系,增进真感情,弘扬新风尚,传递正能量,共筑心中梦。
    (三)“五访五问”要问出基层群众真心话。开展“五访五问”是为了听取基层干部群众对领导机关、领导班子和领导干部“四风”表现上的真实评价,深入了解基层群众的内心期盼和实际需求。要结合“三万”、“结亲拜年”、“把支部会开在群众家”、“在职党员进社区”、“假如我是服务对象大讨论”、“五星级”服务型党组织创建等活动载体,带着感情、带着责任、带着任务、带着办法深入基层一线,解决一批群众最期盼、最渴望解决的热点难点问题。要走访贫困户、残疾人、孤寡老人等困难群众,了解有关政策措施落实情况、困难群众的真实心态和当前亟需解决的问题;要走访基层干部,征询他们对领导机关和党员干部在践行群众路线、改善民生民利、推动改革发展等方面的意见建议;要走访先进英模、代表委员,征求他们对改革发展和勤政廉政建设方面的意见建议;要走访工作对象、服务对象,听取他们对党员干部在便民利民、服务发展、工作作风等方面的意见建议,推动办事流程进一步优化。
    五、组织领导
    “三进三同深体验、五访五问广纳谏”活动是全市开展党的群众路线教育实践活动的重要实践载体,各级党委(党组)要高度重视、认真组织、精心部署,切实做好各项工作。
    (一)坚持领导带头。各级党政领导干部要牢记政治责任,把自己摆进去,带头加强学习、带头听取意见、带头谈心交心、带头解决难题、带头改进作风,作出表率。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。
    (二)严明工作纪律。一要注意言行举止。不准语言粗俗、盛气凌人,不准从事与党员干部身份不相符的行为。二要保持健康情趣。不准在基层单位或群众家中带彩打牌、大吃大喝、午间饮酒。三要做到廉洁自律。不准收受土特产或礼品礼金,在基层群众家吃住要主动交纳伙食费。四要弘扬优良作风。不准搞层层陪同、不迎来送往,不搞形式主义、弄虚作假、敷衍应付,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情及有违村规民约的事情,严禁以任何形式扰民添乱,严禁增加基层和群众负担。五要自觉接受监督。对于工作不到位、不作为、乱作为的单位和个人,将予以通报批评;对于严重违反纪律、在群众中造成恶劣影响的单位和个人,将予以严肃查处。
    (三)增强活动实效。要坚持边访边查边改,对查找出来的问题,即知即改、立行立改。对征求的意见建议和查摆出来的突出问题进行认真梳理分析,建立台账,纳入教育实践活动之中逐一整改落实,真正实现思想有触动、认识有提高、活动有实效。各镇(办事处)和市直各单位要及时将活动开展情况报送至市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。领导小组办公室要对各地各单位反映的共性问题进行梳理汇总,并作为市委党的群众路线教育实践活动中的重点整改内容。



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.dangyang.gov.cn All Rights Reserved