设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大概况 > 讲话文论
   
卢景同志在推进机关全面从严治党工作会议上的讲话

发布日期:2018-03-07 访问次数: 字号:[ ]

(2018年3月5日)
 
同志们:
    2月27日,市纪委召开了八届三次全会,传达贯彻中纪委十九届二次全会、省纪委十一届二次全会和宜昌市纪委六届三次全会精神,市纪委书记丁晓艳向大会作了工作报告,市委副书记、市长张世敏到会并作了重要讲话。这次全会,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的新形势下,召开的一次重要会议。下面,我结合学习贯彻各级纪委全会精神,特别是习近平总书记、省委蒋超良书记、宜昌市委周霁书记和我市张世敏市长重要讲话精神,就市人大机关如何进一步落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,讲两个方面的意见。
    一、提高政治站位,切实增强推进全面从严治党的政治定力
   (一)要深刻认识全面从严治党的极端重要性。习近平总书记在中纪委二次全会上指出,全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。我的理解是,只有全面从严治党,“四个伟大”才有可能取得完胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚定决心、顽强意志、空前力度和“壮士断腕”“抓铁留痕”的气势,推进全面从严治党,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响,向国际上展现了中国治理能力和自信。同时也要看到,全面从严治党虽然成效卓著,但远未到大功告成的时候,决不能跌入“抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松”的循环,我们市人大党组和党员干部要时刻保持头脑清醒,站在政治和全局的高度,以坚如磐石的政治定力,在统揽“四个伟大”的实践中,推动全面从严治党向纵深发展。
    (二)深刻认识全面从严治党的宝贵经验。在中纪委二次全会上,习近平总书记用“六个相统一”揭示了这五年来全面从严治党的经验:一是坚持思想建党和制度治党相统一。就是既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。二是坚持使命引领和问题导向相统一。就是既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。三是坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。就是既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高的标准、更严的管理管住“关键少数”。四是坚持行使权力和担当责任相统一。就是要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。五是坚持严格管理和关心信任相统一。就是要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。六是坚持党内监督和群众监督相统一。就是要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。“六个坚持”,条条都是对管党治党规律性认识的真知灼见,条条都是来源于实践又升华于实践的智慧结晶,闪烁着马克思主义的真理光芒,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。我们市人大党组和党员干部要认真领会这些宝贵经验,在今后的工作中认真结合运用。
    (三)深刻认识全面从严治党的严峻形势。近年来,我们虽然在管党治党方面取得了一些成绩,但也要清醒地认识到,一些顽瘴痼疾还远没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题层出不穷。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神案件7件,追责问责19人; 36个问责主体党政问责266人,57个单位;共查处扶贫领域典型问题12个,问责27人;全市立案190件,结案169件;查处正科级违纪案11件;立案查处“一把手”违纪案34件。有的问题发生,看似“黑天鹅”现象,实为“灰犀牛”问题,比如国土局误传材料事件,看似偶发性的、个别性的问题,但从中可以看出,我们的干部作风普遍存在着不严不实的问题,在如此工作状态下,肯定会出问题,“什么时候出?在哪里出?”只是迟早的事,不出问题才是问题。虽然我们人大机关不是处在经济一线,反腐败的压力看似不大,但反“四风”、强纪律、转作风任务依然艰巨,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风还时有表现,纪律要求不硬、执行制度不严的问题还不同程度存在,履职尽责中宽松软虚的问题还不同程度存在,等等。群众利益无小事,人大机关更是无小事。我们市人大机关摊子虽然不大,但属于领导机关,出再小的事,就全市的影响来说都是大事。2017年省委巡视组反馈问题的教训是极其沉痛的,履职不严、管理不严、教育不严、落实不严就是应该吸取的深刻教训。大家一定要克服侥幸心理,不要以为人大就是避风港、安全岛,就可以置身事外、高枕无忧,实际上恰恰相反,党风廉政的规定对谁都是“高压线”。现在各项规定越来越细、执行越来越严,作风建设进入了新常态,我们要心中有纪、心存有戒,心术放正,心态放平,习惯于在新的风气中生活,习惯于在监督的环境里工作,习惯于做事“严紧硬实”,习惯于凡事讲纪律守规矩。
    (四)深刻认识落实全面从严治党的新部署新要求。党的十九届三中全会、十九届中纪委二次全会把落实全面从严治党再次推向了一个新的高度。省纪委十一届二次全会要求,以更加强烈的政治意识,更加有力的责任担当,以永远在路上的执着,把全面从严治党不断引向深入。宜昌市纪委六届三次全会提出,要坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,把全面从严治党坚定不移地抓下去。我们要深刻领会党中央关于全面从严治党的新部署新要求,认真学习贯彻省委、宜昌市委和当阳市委的部署,把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决心意志上来,坚决落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的要求,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党坚定不移抓下去。
    二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落地落实全面从严治党的政治任务
    今年是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的第一年,推进全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。市人大常委会党组、机关党组(党委)和纪委要坚持以责任履行使命,用担当诠释忠诚,认真落实全面从严治党主体责任,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。这里,我重点强调三点。
    (一)要勇于担当压实“三个责任”。即市人大常委会党组的主体责任、机关党组(党委)的主体责任和机关纪委的监督责任。今天,我们签订党风廉政建设目标责任书,就是为了贯彻市委深化全面从严治党主体责任工作部署,落实市人大常委会党组和机关党组(党委)的全面从严治党主体责任。党组、党委书记要切实担负起“第一责任人”的职责,各位党组(党委)成员要认真履行“一岗双责”,切实担负起分管委室的责任,切实做到守土有责、守土尽责。党组和党委的班子成员都要带头严守纪律和规矩,在维护党规党纪的严肃性和权威性上发挥表率作用,这样说话才硬气、办事有底气,在工作中才有说服力、带动力和影响力。要加强对所分管委室干部职工的教育监督管理,树立严管就是厚爱的理念,既要管工作,又要管生活,更要管思想,尤其在干部职工出现苗头性问题时,一定要早提醒、早批评和早教育。机关纪委要切实担负起监督责任,加强对党风廉政建设目标责任书落实情况和党员干部平时学习工作情况的监督检查。我们人大机关的每一名干部职工从现在起,都要警觉起来,认清时代大势,保持清醒头脑,从严要求自己。人大机关不能出事,出事就是大事;人大干部不能有事,有事就是大家的事,所以说要确保人大的每一名干部不出现违规违纪违法的问题,同志们!这是“底线”。
    (二)要从严从实加强党的建设。一要加强理论学习。强化党员的理论武装,主要靠人大常委会机关党组(党委),要制订详细的学习计划,有步骤地安排学习。关于学习内容,机关党组(党委)要把重点放在学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,放到习近平总书记关于人大工作的重要论述上来,放到中央、省、宜昌市和当阳市各级纪委全会精神上来。关于学习方式方法,要坚持读原著、学原文,坚持把理论学习与推进 “两学一做”常态化制度化相结合、与开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动相结合,同时要特别注意把理论学习成果转化为谋划人大工作的具体思路、破解民主与法治建设进程中所遇难题的办法措施、推动人大工作发展的实际成效。二要严明政治纪律。纪律严明是全党统一意志、统一行动、统一步调前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。纪律严明是我党的光荣传统和独特优势,在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。严明政治纪律并非一个空洞的口号,而是要求我们每个党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前头脑清醒、立场坚定,始终做政治上的明白人,坚持心有所畏、言有所戒、行有所止,始终忠诚于党,忠诚于党的组织。三要严格组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要严格“三会一课”、专题组织生活会、专题民主生活会、民主评议党员等党内生活制度,通过抓学习教育和严格党内组织生活,解决好党建工作“最后一公里”的问题。
    (三)要持之以恒做好人大工作。坚持党要管党、从严治党,最终目的还是为了推动工作。人大常委会及机关推进党风廉政建设,要始终坚持围绕中心、服务大局,与贯彻新发展理念、促进高质量发展、推动民主法治建设结合起来,与依法履行各项职责结合起来,在抓落实上动脑筋、下功夫、见成效,真正把机关党员干部在作风建设中激发出来的工作热情和进取精神转化为履职尽责的强大动力。今年常委会工作要点、监督工作计划和分月安排都已讨论确定,市八届人大四次会议要提前作好准备,各专工委和办公室要进一步细化分解,抓早抓实,提高效能,确保新一年人大工作开好局、起好步。机关全体党员干部要站在全面从严治党的高度,做到党性过硬、作风过硬、能力过硬,政治上讲忠诚、工作上讲服务、行动上讲纪律,努力为推动全面从严治党不断取得新成效,为推进“五个当阳”建设和率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献!



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.dangyang.gov.cn All Rights Reserved