设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知
您当前的位置:网站首页 > 公告通知
   
关于开展“集中督办人大代表议案建议 办理情况”活动的通知(2019)

发布日期:2019-08-07 访问次数: 字号:[ ]

  市人民政府,市监察委员会,市人民法院、市人民检察院,市政府各工作部门,各镇人大、办事处人大工作委员会:

  今年,在市八届人大五次会议期间和闭会期间,市人大代表共提出议案2件,建议158件。根据市人大常委会2019年监督工作计划安排,7月份为议案建议办理督办月,现将市人大常委会开展集中督办议案建议办理工作相关事项通知如下:

  一、督办内容

  1、市人大常委会主任会议确定的14件重点督办议案、建议办理落实情况;

  2、承办单位议案建议办理落实情况。

  二、督办时间

  集中督办人大代表议案、建议办理活动具体时间为2019年7月中下旬。

  三、督办方式

  代表议案、建议办理督办工作由常委会主任、副主任牵头,常委会办公室及各专工委,重点督办议案建议领衔代表、部分人大代表等人员参加组建专班(具体参加督办的代表名单由各督办组根据议案、建议相应确定),采取听取汇报、实地调查、走访座谈、现场评议等形式进行。活动结束后,市人大常委会主任会议将听取督办组的情况报告。

  四、督办分组

  代表议案、建议办理督办工作按照“统一组织、分组实施、讲求实效”的原则,共分7个督办组进行。具体督办分组及人员安排如下:

  第一组

  组 长:卢 景

  成 员:李传洲、黄远平

  重点督办议案、建议:

  1、两河代表团郑来平等代表提出的《关于解决两河镇新星村小垸子堤内防洪基础设施薄弱的议案》(第2号)。

  承办单位:市水利和湖泊局

  会办单位:市交通运输局 市农业农村局

  2、王店代表团孙春林代表提出的《关于加强大气污染防治工作的建议》(第44号)。

  承办单位:市生态环境分局

  会办单位:市交通运输局 市住建局 市城管执法局

  督办议案、建议办理承办单位:市水利和湖泊局 市生态环境分局

  第二组

  组 长:刘祖光

  成 员:毛心强、艾章权

  重点督办议案、建议:

  

  1. 草埠湖代表团刘德权代表提出的《关于加强农村人居环境整治 助推乡村振兴战略实施的议案》(第1号)。
承办单位:市农业农村局

 

  会办单位:市发改局 市住建局 市交通运输局 市自然资源和规划局 市城管执法局 市水利和湖泊局 市财政局 市教育局 市卫健局 市融媒体中心 团市委 市妇联

  

  1. 王店代表团王建文代表提出的《关于优化水稻品种 提升稻米品质 促农增收的建议》(第112号)。
承办单位:市农业农村局

 

  督办议案、建议办理承办单位:市农业农村局

  第三组

  组 长:高 明

  成 员:陈 刚、熊化军

  重点督办建议:

  

  1. 玉阳代表团李英平代表提出的《关于返还村集体上缴原被征地农民生活补助资金的建议》(第28号)。
承办单位:市人社局 会办单位:市财政局

 

  2、河溶代表团张宏志等代表提出的《关于加强农村电网建设 全面消除农村“低电压”现象的建议》(第36号)。

  承办单位:市供电公司

  督办建议办理承办单位:市人社局 市供电公司

  第四组

  组 长:季 彬

  成 员:孙春林、田凤珍

  重点督办建议:

  

  1. 半月代表团黄玉琼代表提出的《关于对家养宠物进行规范管理的建议》(第47号)。
承办单位:市公安局

 

  2、王店代表团赵兵代表提出的《关于加强对病死动物无害化处理的建议》(第158 号)。

  承办单位:市畜牧兽医中心

  督办建议办理承办单位:市公安局 市畜牧兽医中心

  第五组

  组 长:杨元中

  成 员:杨绪逵、李 江

  重点督办建议:

  

  1. 玉泉代表团王辉章代表提出的《关于加强远当路扬尘治理的建议》(第1号)。
承办单位:市交通运输局

 

  会办单位:市生态环境分局 市公安局 市城管执法局

  2、庙前代表团岳晓东代表提出的《关于在沮河湿地公园规划和建设中融入本土历史文化元素的建议》(第142号)。

  承办单位:市住建局

  会办单位:市文化和旅游局 市建投集团公司

  督办建议办理承办单位:市交通运输局 市住建局

  第六组

  组 长:朱红菊

  成 员:朱贤爱、陈春丽

  重点督办建议:

  

  1. 庙前代表团叶国兵代表提出的《关于改扩建庙前镇中小学临街主干道和停车场的建议》(第10号)。
承办单位:市教育局 会办单位:市交通运输局

 

  

  1. 河溶代表团黄方全代表提出的《关于改善河溶镇卫生院就医环境的建议》(第38号)。
承办单位:市卫健局 会办单位:市财政局

 

  督办建议办理承办单位:市教育局 市卫健局

  第七组

  组 长:余丰华

  成 员:何 莹、朱媛媛

  重点督办建议:

  

  1. 庙前代表团马晓雄代表提出的《关于加快农村公益性公墓建设的建议》(第43号)。
承办单位:市民政局

 

  2、坝陵代表团金新宇代表提出的《关于进一步加强留守儿童教育关爱工作的建议》(第108号)。

  承办单位:市民政局

  会办单位:市教育局 市妇联 团市委

  督办建议办理承办单位:市民政局

  五、相关要求

  1、提高认识。各承办单位要高度重视代表议案、建议办理工作,把办好代表议案、建议作为践行党的群众路线,密切联系群众的重要载体,作为落实以人民为中心发展思想的体现,积极采取措施,高质高效抓好代表议案、建议办理工作。

  2、注重实效。各督办组要深入到议案、建议办理承办单位,认真听取办理情况,察看办理结果。要实事求是将承办单位的办理结果反馈给所提议案、建议代表,虚心听取代表意见和要求,切实解决代表和群众反映的问题。

  3、精心组织。各督办组要按照市人大常委会总体工作安排,精心组织,细化督办工作方案,于7月底前完成督办工作,并形成情况报告,向市人大常委会主任会议汇报。市人大常委会代工委要及时了解和掌握办理工作进度,做好集中督办的综合协调、情况汇总、信息反馈等工作,确保督办活动有序开展。市政府及有关部门、各镇(办事处)应积极配合协助开展督办工作。

  4、加强宣传。市人大常委会办公室要会同市新闻单位对集中督办活动进行宣传报道。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.dangyang.gov.cn All Rights Reserved